※このページを閉じる場合には、ブラウザもしくはタブを閉じてください。

患者満足度調査結果について

当院では、外来を受診された患者さん及び入院された患者さんに当病院・職員への評価をいただくことにより、 気が付かなかった問題点を改善し、患者さんの満足度の向上に役立てることを目的として 毎年度アンケート調査を実施しています。 調査期間中、貴重なご意見をいただきました皆様にお礼を申し上げるとともに、 平成24年度の調査結果を報告させていただきます。

山梨県立中央病院 サービス改善委員会

• 外来患者待ち時間・満足度調査
  • 調査の概要
・対象 外来受診患者
・内容 診察待ち時間、各部門の接遇や対応した内容に関する満足度
・方法 待ち時間は、電子カルテに記録された受付時刻〜診療開始時刻を待ち時間として集計しています。 満足度は、診察がすべて終わった患者さんへのアンケート用紙記入方式としました。
・期間 平成24年10月1日(月)から5日(金)
・回答者数 1,581人 (期間中外来患者数 5,676人)
  • 接遇について

いずれも、前年度を上回っておりましたが、22年度と比較すると「ことば遣い」・[身だしなみ」・「態度」が 低いことが分かりました。また、「診察・対応の内容」が唯一、3年間で順調に改善されておりました。

• 満足度調査について

待ち時間について、前年度と比べてすべての項目で改善しておりましたが、全体的に低いことが分かりました。 また、「診察」・「会計」・「薬局」の待ち時間について、 特に評価が低い(不満が多い)という結果となっておりました。

• 設備について

前年度と比べてすべての項目で現状維持〜改善しており、しかも3点台後半を保っておりました。

• 入院患者満足度調査
  • 調査の概要
・対象 平成24年10月、11月の退院患者
・内容 入院中の医師及び看護師の対応、食事、設備等に関する満足度
・方法 退院患者さんへのアンケート用紙記入方式としました。
・回答者数 1,649人 (10月、11月の退院患者数 2,304人)
  • 医師及び看護師について

「退院後の医師からの説明」は、3年間でわずかですが改善しておりました。 それ以外は、5点満点中4点台を保っているものの、医師、看護師とも前年度を下回る結果となりました。

• その他

前年度と比較して、「売店・自動販売機について」のわずかな改善と、 「病院内の設備について(案内板・エレベータ等)」の変化なし以外は前年度を下回る結果となりました。

※改善を要する項目については関係各部署へ通知し、満点を目指してさらなる改善を働きかけて参ります。

【 お問い合わせ 】
   山梨県立中央病院 医事課 医事担当
   TEL 055−253−7111(代表)