公立病院経営強化プラン

1 経営強化プランについて

令和4年3月に総務省より示されました「持続可能な地域医療提供体制を確保するための公立病院経営強化ガイ ドライン」に基づき、各公立病院においては「公立病院経営強化プラン(以下、経営強化プラン)」を策定し、病院事業の経営強化に総合的に取り組むものとされています。

また、ガイドラインでは、地方独立行政法人法に基づく中期計画を策定している場合、ガイドラインで要請している事項のうち、不足している部分を追加または別途策定することで足りるしています。このため、山梨県立病院機構山梨県立中央病院及び山梨県立北病院では第4期中期計画を経営強化プランに位置付けるとともに、不足部分について、経営強化プランとして別途策定しております。

2 経営強化プランの対象期間

令和6年4月1日~令和10年3月31日

3 経営強化プランの内容

地方独立行政法人山梨県立病院機構第4期中期計画(ページ内リンク)