栄養管理科
栄養管理科では、患者さんが一日でも早く元気になって頂けるよう、安全でおいしい食事を提供しています。
また、病気を直したり健康を保ったりするための栄養相談を適宜行っています。
さらに管理栄養士からも積極的に情報を発信するため、掲示板にて月替わりで栄養のトピックスを掲示しています。
テレビやネットの健康食品情報の疑問からコンビニでの食品の選び方までお気軽にお尋ねください。
食事について
入院中の食事
患者さんの病状に合わせ、一般食をはじめ、病気ごとに栄養成分をコントロールした特別治療食を提供しています。飲み込みにくさや噛みにくさにも適宜対応しており、美味しく安全に召し上がっていただけるよう配慮いたします。
お食事は保温や保冷の効く配膳車を使用して、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくしてお届けしています。
また、入院中でも季節感を感じ、食事を楽しんでいただけるよう、旬の食材や季節の料理を取り入れ、行事食を年間20回以上出して変化をつけています。あわせて、週に1度選択食を実施しており、食事時間が少しでも楽しくなるよう取り組んでいます。
食と文化・健康・生活に関する情報提供
栄養管理科では、食に関わる様々な情報を提供しています。
【一部をご紹介】
・食事やダイエットの相談(PDF)
・そば打ち実習(PDF)
・思春期スマイル教室(PDF)
・トピックス(PDF)