個人情報保護方針

山梨県立北病院は、患者様の個人としての尊厳を尊重し、その人権に配慮しつつ適切な精神医療を確保すべく日々努力を重ねています。
 このためには、患者様から必要な情報を提供していただかなければなりません。
 そこで、患者様の個人情報を保護し適切に管理するため、次のとおり個人情報保護方針を定め、情報の適切な取り扱いに努めます。
 なお、この方針は、患者様のみならず当院の職員、当院と関係のある全ての機関・団体・個人(以下、「第三者という。」)の情報についても同様に取り扱います。

1.個人情報の適正管理

法令及び山梨県が定める条例・規則等(以下、「法令等という。」)を遵守し、患者様の個人情報を適切に管理いたします。

2.個人情報の収集・利用

患者様の個人情報を収集・利用する場合は、医療に係る範囲で行います。
 その他の目的で収集する場合は、患者様に事前にお知らせをし、ご了解を得た上で行います。

3.個人情報の提供

患者様の個人情報の提供は、法令等により要求された場合や災害救助などの緊急の場合を除き、患者様の許可なく第三者に提供いたしません。

4.個人情報の開示

当院が管理する個人情報の開示が求められた場合は、「山梨県個人情報保護条例」に基づいて対応いたします。

5.問い合わせ窓口

この方針に関してのご質問等は、総務医事課までお願いいたします。

個人情報の利用目的

山梨県立北病院は、個人の情報を以下の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。
 他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合は、その旨をお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。これらのお申し出は変更をすることができます。
 なお、疑問点などがございましたら総務医事課までお問い合わせください。

1.医療及び診療費に係る院内での利用目的

1. 医療の提供及び医療・介護サービスの向上
  2. 医療の質の向上を目的とした症例研究
  3. 病棟・外来などの管理